Ozônio e Processamento de Alimentos

Use ozônio para desinfetar alimentos armazenados para a destruição do patógeno sem precedentes. Sistemas de recirculação permite uma fácil integração de ozônio.

Vantagens de ozônio

O mais poderoso oxidante disponível
ambientalmente amigável
sem armazenamento de produtos químicos necessários
três mil vezes mais germicida do que o cloro
destruição instantânea do patógeno
nenhum residual de produto químico nocivo

 
Como o ozônio é um poderoso desinfetante, ele pode ser usado para controlar o crescimento biológico de organismos indesejáveis ​​em produtos e equipamentos utilizados nas indústrias de processamento de alimentos. O ozônio é particularmente adequado para a indústria de alimentos devido à sua capacidade de desinfetar os microorganismos, sem adição de sub-produtos químicos para os alimentos a serem tratados, ou para a água de processamento de alimentos ou da atmosfera em que os alimentos são armazenados.


Aplicações de ozônio para produtos alimentares e de processamento:

  • Lavar Frutas e Legumes
  • Produção e Processamento de Carnes e Aves 
  • Processamento de pescado e Aquicultura
  • Armazenamento de Alimentos
  • Manejo de Pragas
  • Irrigação
  • Qualidade do Ar
  • Produção de Bebidas

 

Redução significativa de E. coli pode ser conseguida com o uso de ozônio a dose adequada e tempo de exposição.

 

 


Ozônio é comumente usado para inativar patógenos

Salmonella enteritidis
E. Coli O157: H7
Listeria monocytogenes
Shigella dysenteriae
Micrococcus aureus
Clostriduim botulinum
   Mycobacterium tuberculosis
   Bacillus anthracis
   Streptococcus sp
Moldes
   Botrytis
   Rhizopus
   Penicillium
   Aspergillus

Uso de ozônio em Processamento da maçã

O Desafio: reduzir Uso da Água e manter as maçãs saborosas

 

 

 

 

Cronologia Histórica

Agosto 13, 1999 - FDA emite 21 CFR Parte 173,368 dando ozônio aprovação GRAS para uso em todas as carnes e produtos avícolas.
23 de dezembro de 1999 - FSIS publicado regra final aprovando o uso do ozônio na carne e produtos avícolas.
17 de dezembro, 2002 - USDA FSIS questões Directiva 7.120,1 nomeação de ozônio um ingrediente seguro e apropriado usado na produção de carne e produtos avícolas.

 

A USDA e FDA aprovou o ozônio como agente antimicrobiano para o uso com o processamento de alimentos. Com a aprovação dos órgãos reguladores, o ozônio tornou-se uma ótima opção de custo-eficácia de desinfecção de alimentos.

 


Benefícios estendidos do Ozônio

Níveis mais elevados de ozônio pode ser usado e não alteram o sabor ou o aspecto do produto.
O ozônio melhora o sabor e a aparência sobre o uso de cloração sozinho: melhor qualidade dos produtos
O ozônio reduz a contagem de microrganismos deteriorantes em água de lavagem e na superfície do produto: vida útil mais longa
O ozônio mantém mais limpa a água de lavagem: Menos Uso da Água
Um tratamento com ozônio é capaz de destruir os resíduos de pesticidas químicos na água de lavagem e nos produtos.
Elimine ou reduz o cloro a partir de um processo de água de lavagem: não THM ou outros sub-produtos clorados.
Ozônio reduz o risco de contaminação cruzada de organismos patogenicos.
O ozônio não deixa resíduos químicos: Não é necessário lavagem final - Menos Uso da Água
Um sistema de ozônio reduz a necessidade de armazenamento, manuseio, uso e descarte de agentes sanitários químicos.
Em algumas situações, o ozônio reduz a contaminação na água de descarga: Menor custo de eliminação de resíduos da água
O ozônio é natural e sem produtos químicos, permitindo o uso do ozônio na produção de alimentos orgânicos e processamento.

 

Ozônio em Aplicações de Processamento de Alimentos


Experiência do passado, problemas potenciais e futuros regulamentos

 

 

As recentes histórias de contaminação dos alimentos relatados nos meios de comunicação serviram para destacar a necessidade de a indústria de alimentos nos Estados Unidos sairem em busca de melhores métodos e mais eficazes de garantir a segurança dos produtos alimentares.